No queda claro donde
fue el primer lugar donde se produjo aguardientes de uva en el Perú, pero en
1572, Alvaro De Ponce fundó el pueblo de Santa Maria Magdalena en el valle de
Pisco, lugar que actualmente se llama Pisco y ser el lugar más importante para
la comercialización y exportación de este aguardiente
No obstante, el origen
de la palabra “pisco” viene del quechua. El cronista español Pedro Cieza de
León narra en su Crónica General del Perú que un siglo antes de la llegada de
las primeras cepas a tierras sudamericanas, Chuquimanco, cacique prehispánico y
señor de las tierras al sur de Lima, llamaba pishqus a
las aves que veÃa volar durante los atardeceres frente al mar. “Pisco es nombre
de pájaros”, concluÃa el cronista.
Según el historiador peruano Lorenzo Huertas la producción de aguardiente se inició a fines del siglo XVI, una vez destilado los mostos de la uva y convertido en aguardiente, éste se almacenaba en tinajas de arcillas llamadas “pisco”. Johnny Schuler propietario de La Caravedo que produce el recientemente premiado pisco Portón dice: “entonces se hablaba de 20 piscos de aguardiente o 100 piscos de aguardiente, (usar cursiva) que, a la larga, fueron llamados simplemente pisco”. De otro lado, Francisco de Caravantes (probablemente hijo del marqués), habrÃa sido el primero en identificar el aguardiente con el pueblo de Pisco. En un documento de 1630 dice, “el valle de Pisco, sigue siendo el más abundante de excelentes vinos de todo el Perú. Desde allà uno que compite con nuestro Jerez, el llamado ‘aguardiente Pisco’, por extraerse de la uva pequeña, es uno de los licores más exquisitos que se bebe en el mundo.”, entonces esto demuestra que el pisco gustó a muchos desde sus orÃgenes.
Esta bebida peruana '' El Pisco '' , se origina mediante la utilización de uvas traÃdas por los conquistadores españoles a tierras fértiles de América del sur. Su elaboración surgió a partir de las uvas que no eran utilizadas para la producción de vino.
El pisco peruano está elaborado sólo con
variedades de uva seleccionadas, llamadas “uvas pisqueras” que son cultivadas
en ciertas regiones de la costa del Perú, como: Lima, Ica (Pisco, Chincha e
Ica), Arequipa, Moquegua y Tacna (Valles de Locumba, Sama y Caplina).
Fuente: http://www.imujer.com/gourmet/2751/historia-del-pisco-peruano
http://museodelpisco.org/espanol/todo-sobre-el-pisco/
No hay comentarios:
Publicar un comentario